Для полного доступа к форуму, нажмите Регистрация

Судак (как, где, когда).

Наверное самый распространенный вид рыбалки. Обсуждаем все, что связанно со спиннингом.

Модераторы: Дима Дзержинский, zinger.in

Судак (как, где, когда).

Сообщение номер:#1  Непрочитанное сообщение Олег » 02 фев 2013, 22:01

Как и где ловить судака на водохранилище
Просматривая рыболовные журналы, я обнаружил очень интересную и, безусловно, полезную статью о ловле судака на водохранилище. Статья – своего рода дневник очень опытного спиннингиста, посвятившего много лет своей жизни ловле хищной рыбы, просто настоящая кладовая рыбацкого опыта. Я решил поделиться с вами самыми интересными и полезными наблюдениями и советами из этой статьи.

Где ловить судака
Общеизвестно, какие места предпочитает судак для своих стоянок и для охоты. Обычно это места с твердым каменистым или твердым глинисто-песчаным дном. Места ловли судака должны иметь достаточную глубину и обязательно ярко выраженный рельеф дна, с бровками и перепадами глубины. Опытный рыболов может определить рельеф дна любого места даже без эхолота, «на глаз». Для этого стоит повнимательней осмотреться по сторонам и проанализировать рельеф прилегающей к водоему местности, особенно рельеф прибрежной зоны и самой береговой линии. Не секрет, что рельеф дна – это продолжение рельефа прибрежной зоны. Если берег ровный и пологий – то не стоит ожидать в таком месте интересного рельефа дна, скорее всего, в таком месте, отсутствуют у берега большие глубины, ямы и бровки – наиболее вероятен ровный и плавный свал. И наоборот, если рельеф прибрежной зоны неординарный, с холмами и оврагами, а берег обрывистый – то в таком месте можно предположить очень интересный и перспективный рельеф дна, с бровками и ступеньками, ямами и перепадами глубин.
Для ловли судака я выбрал участок берега водохранилища длиной в пару километров. Чем привлек меня именно этот участок. Дело в том, что на протяжении всего этого участка, практически параллельно береговой линии, тянется хорошо выраженная бровка. Рельеф дна выглядит примерно так – сначала, от береговой линии идет плавный спуск до глубины в 2м, в этом месте проходит бровка, сразу за бровкой довольно резкий свал до 6м, а дальше практически однообразное увеличение глубины до середины водоема – уже ничего интересного для спиннингиста. Весь свой интерес я сосредотачиваю именно на бровке и последующем свале. Это место выбрала для своего обитания ракушка дрейссена. Она буквально закрыла собой все дно. Как известно, дрейссена – настоящее лакомство для леща, да и для более мелких представителей семейства карповых. Ну, и естественно, на это скопление мирной рыбы судака тянет как магнитом. На этой бровке место охоты судака и мое место рыбалки на него же.

Когда ловить судака
Я заметил, что в летний период судак не слишком активен, скорее всего, это следствие повышенной температуры воды. В это время его сложно отыскать, так как он не держится какого-то определенного места. А, вот уже в конце лета, даже начиная с августа, когда ночи становятся прохладней и водоем начинает понемногу остывать, судак начинает активно кормиться, готовиться к зиме. Такая активность длится до середины осени, примерно до октября.
Судак это ночной хищник, поэтому лучшим временем для его ловли считают утренние дорассветные, а лучше вечерние, сумеречные периоды. В моей рыболовной практике наиболее уловистыми бывают переходы с дневного периода в вечерний, особенно часы от захода солнца и до наступления полной темноты. Но, это совершенно не значит, что днем судак не охотится и не ловится. Просто, по моим наблюдениям именно в том месте о котором я рассказываю, сложилась такая ситуация – днем на бровке вовсю орудует окунь, а ближе к вечеру, ближе к заходу солнца, на бровку выходит судак, и окуню ничего не остается, как вежливо удалиться.

На что ловить судака
Понятно, что судака можно привлечь и ловить разными приманками – блесной, воблером и джиг-приманкой. Лично для себя я избрал джиг-приманки. В моей практике джиг занимает первое место по эффективности ловли судака.
Уже среди джиговых приманок, наибольшего успеха я добивался с твистерами длиной в 3 дюйма (7,5см). Наиболее ходовые у меня модели от Relax, Action Plastic 3FG, YUM Walleye Grub 3. Лучшими цветами для этого силикона я признал все оттенки от зеленого до желтого. Иногда хорошие результаты были с оранжевыми, морковными оттенками.
На второе место по привлекательности для судака я бы поставил виброхвосты. Среди виброхвостов наиболее уловистыми для меня стали – Mann's Predator, Mann's Flipper, Relax Kopyto длиной от 7 до 9см.
Глубина, в выбранном мной месте ловли, колеблется от 2 до 6 метров. Джиг-головки я использую весом от 6 до 14 г. За время ловли судака на водохранилище я использовал два вида джиговых оснасток – джиг-головку с одинарным крючком и шарнирную оснастку грузила «чебурашки» с крючком. Причем, последняя оснастка с «чебурашкой» мне как-то больше нравится. Она более практична, всегда есть возможность подобрать к нужному крючку необходимое в данный момент грузило. Обычно я стараюсь использовать максимально легкое, из возможных, в конкретной ситуации, грузило. Приманка с легким грузилом опускается на дно плавно и медленно, играя. Именно этой игрой во время спуска, приманка в значительной мере привлекает, не слишком активного в данный момент, судака. Но слишком легкая приманка имеет очень плохие полетные качества, особенно при встречном ветре. Поэтому и приходиться подбирать вес грузила, учитывая конкретные условия ловли.
Силикон отлично ловит судака и сравнительно дешев, но это не единственный способ, который я использую для ловли этого клыкастого хищника. Если позволяет дно – отсутствуют коряги и прочая «нечисть», грозящая зацепами, с успехом применяю блесны, в основном «Кастмастер». Главное и решающее преимущество «Кастмастера» - долгое, с привлекательной игрой, опускание на дно. Часто только это средство способно заставить пассивного в данный момент судака атаковать. Иногда я использую собственноручную «модификацию» «Кастмастера». Я заменяю тройник блесны на одинарный крючек, и подсаживаю на него твистер подходящего размера. Такое несложное усовершенствование превращает «Кастмастер» в незацепляйку, оберегая от зацепов, а главное - значительно увеличивает время опускания приманки.
Когда же судак проявляет повышенную активность, я применяю для его ловли стримеры и вабики. Которые чаще всего сам изготавливаю из люрекса и волокон щетки для убирания пыли.
sudak.jpg

Как ловить судака
Я ловлю судака в основном с лодки. Ставлю ее недалеко от бровки, на глубине в 6м. Забрасываю приманку в сторону берега немного под углом. При таком забросе приманка движется от берега в глубину, как можно дольше оставаясь в районе свала – наиболее перспективном для клева судака месте. Способ проводки приманки – классическая ступенчатая. В перспективных местах я делаю «ступеньки» проводки покороче, такой маневр позволяет приманке оставаться в привлекательной зоне как можно дольше. Сделав несколько забросов приманки веерным способом и не получив поклевок, я смещаюсь несколько в сторону. Долго оставаться на одном месте не имеет смысла, по крайней мере, так было со мной. Мое мнение - лучше применять более активный способ поиска судака.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту?
Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта»
Аватара пользователя
Олег
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: Анапа/Сургут/Москва.
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 36


Заслуженная репутация: 175
ТегиСудак, джиг, отводной, рыбалка, спиннинг, чебурашка, бровка, проводка


Re: Судак (как, где, когда).

Сообщение номер:#2  Непрочитанное сообщение Олег » 06 фев 2013, 19:15

Необычные оснастки для ловли судака

Просматривая рыболовный журнал, попалась мне на глаза интересная статья о ловле судака. Довольно опытный рыбак, не один год увлекающийся ловлей судака, делится своим богатым опытом и секретами рыбалки. Больше всего меня заинтересовали очень необычные оснастки, которые он применяет для охоты на судака. Конструкцию этих оснасток он придумал сам, исходя из своего опыта ловли и многолетних наблюдений за образом жизни судака. Он неоднократно применял их на рыбалке, постоянно изменяя и дополняя чем-то новым. Вот, вследствие подобных экспериментов и родились такие необычные, но очень результативные конструкции оснасток для ловли судака.
Как родилась идея создания таких экзотических оснасток. Дело в том, что во время рыбалки на судака этот мастер часто сталкивался с проблемой поиска этого хищника. Но не именно места ловли, а глубины, на которой судак кормиться в данное время. Довольно часто судаковая стая меняла глубину стоянки и охоты в одном месте в течение дня. Допустим, с утра судак замечательно брал приманку у самого дна, а через пару часов поднимался на несколько метров выше. Получалось, что судак на этом месте присутствует, но не ловится, потому, что рыбак продолжает водить приманку у самого дна, а судак охотится горизонтом выше. Вот и задумался мастер – а нельзя ли придумать такую оснастку, чтобы одновременно водить приманку в двух горизонтах, увеличивая вероятность встречи с судаком.

Оснастка для двух горизонтов
osnastka-1.jpg

Помозговал какое-то время и придумал – начал использовать оснастку с двумя поводками. На один поводок привязал джиг-головку с твистером, а на второй – обычный крючек, на который сажал выползка или пиявку – рисунок 1. Получалось, что во время проводки, поводок с грузом джиг-головки двигался в нижнем горизонте, а верхний, гораздо легче, с пиявкой или выползком двигался в верхнем горизонте воды. Таким образом, рыбаку удавалось привлечь внимание судака, где бы тот не стоял в данный момент.
В процессе экспериментов, непосредственно на рыбалке, родились еще одни очень существенные дополнения к этой оснастке. Дело в том, что рыбак заметил одну особенность судака – в теплой воде (выше16°), судак предпочитает живые приманки. Поэтому, на джиг-головку с твистером, он подсаживает половинку выползка, а если джиг-головка с виброхвостом, то подсаживает еще дополнительно пиявку. В холодной воде такие подсадки бесполезны.
Такая оснастка хорошо работает в тех местах, где дно сравнительно чистое и нет зацепов. Для тех же мест, где зацепы неизбежны, такая оснастка неприемлема. Поэтому родилась идея новой оснастки.

Оснастка без зацепов
osnastka-2.jpg

Новая оснастка чем-то похожа на предыдущую, она тоже состоит из двух поводков, но на нижний поводок, вместо джиг-головки привязывается заглубитель – No-Snagg Sinker (Lindy), с которым практически нет зацепов. На верхний поводок привязывается плавающая джиг-головка, на которую насаживается выползок или пиявка. В холодной воде на плавающую джиг-головку насаживается твистер Kalin Grub или виброхвост Power Bait Ripple Shad (Berkly), по желанию их можно дополнить живой приманкой – к твистеру хорошо подходит половинка червя, а к виброхвосту пиявка – рисунок 2.

Оснастка - тандем из двух воблеров
osnastka-3.jpg

Еще одна очень удачная оснастка, которая с успехом применяется в холодной воде (ниже 16°) – своеобразный тандем из двух воблеров Floating Rapala. Это тоже оснастка с двумя поводками. К нижнему поводку привязывается заглубитель, а к верхнему крепятся поочередно два воблера. Такая оснастка довольно универсальна, ее можно использовать и для троллинга и взаброс. Воблеры крепятся последовательно друг за другом. Сначала, к полутораметровому поводку привязывают первый, более крупный воблер. К заднему кольцу первого воблера, на поводке в 90см крепится воблер меньшего размера – рисунок 3. Размеры воблеров меняются в зависимости от времени года. Осенью применяются модели 13см и 11см (или 9см), а весной приманки немного меньшего размера – 11см первый и 9–7см второй. При таком устройстве оснастки первый воблер практически не имеет игры, он только мелко дрожит, а уже задний воблер играет во всю силу.
Если поклевка судака случается на первый воблер, значит, в это время его больше привлекают приманки с умеренной игрой, и, наоборот, если судак хватает задний воблер – значит, сегодня он активен и его привлекают приманки с активной игрой. Особое внимание нужно уделить грузилу этой оснастки. Наиболее подходящее грузило удлиненной формы, в виде карандаша. Такое грузило очень удобно корректировать по весу, откусывая маленькими кусочками. Вес грузила нужно скорректировать таким образом, чтобы во время проводки оснастка не теряла контакта с дном. Оснастка не должна волочиться по дну, но и высоко подниматься под действием течения она тоже не должна. Еще одна важная деталь - мастер советует обрабатывать воблеры аттрактантом Kickin'Walleye, который дает серьезный положительный результат по привлечению судака именно в холодной воде.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту?
Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта»
Аватара пользователя
Олег
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: Анапа/Сургут/Москва.
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 36


Заслуженная репутация: 175
ТегиСудак, оснастка, монтаж, снасть необычная снасть, воблер, рыбалка

Re: Судак (как, где, когда).

Сообщение номер:#3  Непрочитанное сообщение Red68 » 06 фев 2013, 19:27

Первая и вторая оснастки вполне ничего, а вот третью с лодки особо не покидаешь, тут палка нужна за 3м... -\- А первые две по весне попробую.
Просто ОЛЕГ
Викинг 320ле + ямаха 8 2т
Аватара пользователя
Red68
Заслуженный рыбак
Статус:
 
Откуда: Рязань
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 50
Награды: 2
Активность на форуме (1) Позитив (1)


Заслуженная репутация: 57

Re: Судак (как, где, когда).

Сообщение номер:#4  Непрочитанное сообщение серега15 » 13 апр 2013, 07:56

Офигенно интересная инфа! Пасиб! ));)) Я очень люблю джиг, как раз хотел попробовать дропшот - а тут так доходчиво все показано.... Палка в любом случае должна быть под 3м, удобней манипулировать с комбинированной приманкой, плюс - катапульта мощная, иногда бывали места, где мне удавалось дно простучать только весами от 30 гр. Я лично вообще на судака люблю длинными дрынами оперировать, конешно ИМХО. ((::(( Еще раз респект автору!
лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать
Аватара пользователя
серега15
Заслуженный рыбак
Статус:
 
Откуда: Павловск
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 49
Награды: 3
Красивый фото-видео отчет (1) Помощь другу (1) Трофейная рыба (1)


Заслуженная репутация: 69

Re: Судак (как, где, когда).

Сообщение номер:#5  Непрочитанное сообщение дед » 12 июл 2013, 16:16

АЛЬТАИР 360 про+ХАЙДИ 9.9(15)
Аватара пользователя
дед
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Откуда: с деревни
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 35
Награды: 1
Активность на форуме (1)


Заслуженная репутация: 30

Судак (как, где, когда).

Сообщение номер:#6  Непрочитанное сообщение Дима Дзержинский » 14 авг 2014, 20:23

Очень поучительно

Wellboat-42 + Хонда 20 + TLC PRADO 95
Изображение
Аватара пользователя
Дима Дзержинский
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Дзержинск Нижегородской области
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 46
Награды: 2
Активность на форуме (1) Помощь в развитии форума (1)


Заслуженная репутация: 54



Вернуться в Спиннинг!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron