Для полного доступа к форуму, нажмите Регистрация

Наши предпочтения при сборе грибов.

Все что касается походов за грибами. Обмен опытом, фото грибов, отчеты.
Подписчиков: smokie

Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#1  Непрочитанное сообщение dqdmitry » 01 дек 2012, 07:16

Доброго времени суток. Хотелось бы узнать какие у кого предпочтения при сборе грибов.
Если взять мой регион (Иркутская область), то приоритеты по вкусовым качествам и популярности примерно такие:
На первом месте конечно-же рыжики ;))D)! Куда же без них))).
Говорят что это единственный гриб, который свежий и чистый можно съесть прямо после того как срезал, посыпав солью (сам не пробовал :D ).
Очень вкусные как банально жаренные (можно с картошкой), так и соленые, либо со сметаной, либо с маслом, кому что ближе. Лучок тоже приветствуется.
Сам люблю собирать их на о.Ольхон на Байкале. Урожай там не каждый сезон, зависит от погоды, но если попал на него, то это что-то \|/!!!
рыжики_01.jpg
рыжики_03.JPG
рыжики_04.JPG
рыжики_05.jpg
рыжики_06.jpg
рыжики_07.jpg


Дальше по популярности идут грузди (хотя наверное трудно здесь сравнивать), но те не менее.
Грузди едим только соленые (после 40-ка дней). Собирать люблю тоже на Ольхоне, ну, и много мест поближе от моего дома. Например, в районе г.Черемхово.
Зачастую встречаются наряду с рыжиками, если перейдешь, допустим, с соснового леса в березовый. В этом случае их разделяю конечно. Солятся отдельно.
О том что очень вкусные, даже можно и не говорить, и так понятно.
грузди_01.JPG
грузди_02.JPG
грузди_03.jpg
грузди_04.JPG
грузди-рыжики.jpg


Белые грибы. Конечно совсем другой вид, они не подлежат солению, но в супе или на сковородке просто пальчики оближешь :). Можно заготовить на зиму, засушив их.
Вдобавок, это очень красивый гриб, когда находишь его, то прежде чем срезать, просто любуешься.
Белый.jpg
Белый_01.jpg
Белый_02.jpg
Белый_03.jpg
Белый_04.jpg
Белый_05.jpg
Белый_06.jpg
сушееные_белые.JPG


Дальше грибы тоже для жарки и варки. Подосиновики, подберезовики, маслята (их иногда маринуем), маховики, и прочее.
А вот такие грибы, как сыроеги, шампиньоны, и прочее, у нас, извиняюсь, не кушают A):...
подосиновики.jpg
маслята.JPG


Отдельным пунктом, в завершении сезона всегда стоят опята. Сам я их есть не очень люблю, но семье нравятся, особенно старшей дочке.
Их можно тоже жарить с картошкой, отваривать и делать "икру", добавив овощей, ну, и конечно мариновать.
Растут на вырубках и на буреломе, если хорошо угадать, то можно очень быстро набрать не переросших большое количество за короткое время, т.к. они очень кучнЫ.
опята_01.JPG
опята_02.JPG


Ну и просто, когда по лесу лажу, люблю фотографировать найденные грибы, как съедобные, так и не съедобные,
на мой взгляд, они довольно интересны... Хотя бы тем, чтоб долгой зимой по разглядывать, по вспоминать летние и осенние вылазки :) ;))D).
разное_01.jpg
разное_02.jpg
разное_03.jpg
разное_04.jpg
разное_05.jpg
разное_06.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
RANDOM_AVATAR
dqdmitry
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: 1234567
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 3


Заслуженная репутация: 0
Тегигрибы,съедобные,сбор,урожай,груздь,рыжик,маслята,опята,белый,шампиньон,лисички,мухомор,поганка,маринование,соление,заготовка,волнушка,подосиновик,боровик,шампиньон


Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#2  Непрочитанное сообщение smokie » 01 дек 2012, 11:19

Здесь не в регионе дело.А в привычках из детства.У меня приоритеты такие же разве что белые с рыжиками на одном уровне.Кстати и шампиньоны и белые тоже можно сырыми.Во многих рецептах идут.Удивлен,что рыжики таких размеров и в корзине-значит чистые.У нас из 10 штук дай Бог 5 в корзину и меньшего размера.Такие большие уже б/у.
А вообще у нас так.Если красавец белый или подосиновик-общий сбор-на полюбоваться ))).Рыжики не так.Просто собираем
Аватара пользователя
smokie
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Возраст: 56
Награды: 1
Помощь другу (1)


Заслуженная репутация: 25

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#3  Непрочитанное сообщение zinger.in » 01 дек 2012, 11:47

Дим, вкусные у тебя грибочки!
А я раз вжизни по грибы с друзьями ходил. Ну так что бы не на сковородку а по крупному на засолку,сушку заготовку короче. Молодой ещё тогда был, ну собрал до вечера приличную корзину с верхом! Вечером вываливаем корзины по очереди на стол и перебираем. Ну пацаны свои проверили и по десятку грибов отложили на выброс по каким то причинам. Мою вываливают и так же десяток грибов откладывают. Ну думаю неплохо я справился для первого раза, а они граблями своими всю остальную мою кучу в помойку :evil: Говорят я каких то свинушек набрал вместо нормальных там маслят, подосиновиков и т.д. С тех пор только на сковородку собираю или покупаю.
Нас невозможно сбить с пути, нам всё равно куда идти...
Обь-М Яма-9,9 переделал в 15л.с
Аватара пользователя
zinger.in
Заслуженный рыбак
Статус:
 
Откуда: Люберцы
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 51
Награды: 5
Вклад в технический прогресс (1) Помощь в развитии форума (1) Помощь другу (2) Позитив (1)


Заслуженная репутация: 133

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#4  Непрочитанное сообщение dexos » 01 дек 2012, 12:18

zinger.in писал(а):Дим, вкусные у тебя грибочки!
: Говорят я каких то свинушек набрал вместо нормальных там маслят, подосиновиков и т.д. С тех пор только на сковородку собираю или покупаю.


Мы свинухи всю жизнь ели, едим и будем есть. Очень вкусные в жарке. По- моему мало какие грибы с ними в жарке могут сравниться. А так - рыжики, грузди - на соленье. Хотя в нашем регионе грузи мало кто собирает - мороки много. Песочники,"синие ножки", маслята, опята - маринуем.
Флагман - 350L + NM 9,8
Вельбот "Камыш - 270"
Аватара пользователя
dexos
Ловит рыбу иногда
Статус:
 
Откуда: Саратовская обл. Балашов
Возраст: 56


Заслуженная репутация: 15

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#5  Непрочитанное сообщение dqdmitry » 01 дек 2012, 12:25

smokie писал(а):Здесь не в регионе дело.А в привычках из детства.У меня приоритеты такие же разве что белые с рыжиками на одном уровне.Кстати и шампиньоны и белые тоже можно сырыми.Во многих рецептах идут.Удивлен,что рыжики таких размеров и в корзине-значит чистые.У нас из 10 штук дай Бог 5 в корзину и меньшего размера.Такие большие уже б/у.
А вообще у нас так.Если красавец белый или подосиновик-общий сбор-на полюбоваться ))).Рыжики не так.Просто собираем

Андрей, червивых рыжиков тоже хватает, а по размерам, как попадешь. Если успеешь сразу после выхода слоя, то маленькие. Но и среди больших чистых тоже много. Там по срезам даже видно. Здесь наверное погода играет свою роль. Если сухая, то и червивых меньше.
Про шампиньоны удивлен :). Деревенские жители их вообще у нас не воспринимают. В магазинах продаются конечно, но чтоб собирал их кто, не слышал.
RANDOM_AVATAR
dqdmitry
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: 1234567
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 3


Заслуженная репутация: 0

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#6  Непрочитанное сообщение Romantikbob » 01 дек 2012, 12:27

Совсем недавно приобщился к сбору грибов. Произошло всё это на юге Архангельской облости и что приметил, там практически ни кто не маринует грибы, они их солят (40дневки). Опят они не собирают так как за гриб не считают(поганки для них). Хотя когда приготовил для местных (родня друга) то были достаточно удивлены вкусностью продукта.
На первом месте для местных это конечно груздь белый и рыжики, ну остальные в основном белые, красноголовики (подосиновик) идут на сушку. Сушат их на печах или газу в специальных рамках на шпажках. Спросил свое время почему делают так, ответили: " У нас влажно и не высыхаю а покрываются плесенью"
Еще собирают маслят но с ними гемор. Шкурку надо снимать со шляпки. Но вкус потом обалденный под шмурдячек ((():
"Воронеж" + HDX 30(40) Бриг285+ Джонсон 8. Юкона 280 + HDX 3.6 ... Ховер 5
RANDOM_AVATAR
Romantikbob
Поймал первую рыбу
Статус:
 
Откуда: Королев М.О.
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 49


Заслуженная репутация: 15

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#7  Непрочитанное сообщение zinger.in » 01 дек 2012, 12:39

dexos писал(а):Мы свинухи всю жизнь ели, едим и будем есть. Очень вкусные в жарке. По- моему мало какие грибы с ними в жарке могут сравниться........

Судя по постам в каждом районе свои предпочтения по грибам. Я тож тож те свинухи путёвыми грибами считаю. Тут дело наверно в том что мы мариновать, солить собирались а свинухи я так понял для этого не айс.
Нас невозможно сбить с пути, нам всё равно куда идти...
Обь-М Яма-9,9 переделал в 15л.с
Аватара пользователя
zinger.in
Заслуженный рыбак
Статус:
 
Откуда: Люберцы
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 51
Награды: 5
Вклад в технический прогресс (1) Помощь в развитии форума (1) Помощь другу (2) Позитив (1)


Заслуженная репутация: 133

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#8  Непрочитанное сообщение dqdmitry » 01 дек 2012, 12:44

zinger.in писал(а):
dexos писал(а):Мы свинухи всю жизнь ели, едим и будем есть. Очень вкусные в жарке. По- моему мало какие грибы с ними в жарке могут сравниться........

Судя по постам в каждом районе свои предпочтения по грибам. Я тож тож те свинухи путёвыми грибами считаю. Тут дело наверно в том что мы мариновать, солить собирались а свинухи я так понял для этого не айс.

А я наверное и не видел свинух :D ... Или может видел, но не знал что это они... Глянул в поиске, это вот такие?
06102010 grib.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
RANDOM_AVATAR
dqdmitry
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: 1234567
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 3


Заслуженная репутация: 0

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#9  Непрочитанное сообщение zinger.in » 01 дек 2012, 13:05

dqdmitry писал(а):А я наверное и не видел свинух :D ... Или может видел, но не знал что это они... Глянул в поиске, это вот такие?

Вроде похоже, я и сам в терминологии грибов не айс. Вот эти они свинухами называют.
свинуха.jpg


Вашпе их чуть ли не к ядовитым относят.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось zinger.in 01 дек 2012, 13:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Нас невозможно сбить с пути, нам всё равно куда идти...
Обь-М Яма-9,9 переделал в 15л.с
Аватара пользователя
zinger.in
Заслуженный рыбак
Статус:
 
Откуда: Люберцы
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 51
Награды: 5
Вклад в технический прогресс (1) Помощь в развитии форума (1) Помощь другу (2) Позитив (1)


Заслуженная репутация: 133

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#10  Непрочитанное сообщение maliiv » 01 дек 2012, 13:06

А у нас рыжиков нет. Говорят встречаются иногда, но очень редко и мало, так же как и опята. Я во всяком случае, ни разу не встречал. В основном у нас, это подосиновики, подберезовики, маслята, белые, моховики, волнушки, серушки, грузди. Полно сыроежек. Дима говорит, они сыроежки не берут. Мы с женой, тоже раньше не брали. А сейчас, с удовольствием! Суп из сыроежек...просто сказка! Да и жаренные, с картошечкой, фору белым и подосиновикам дадут...А еще у нас есть гриб, не помню его названия, я их всегда ногами пинал, а в этом году, дед старый, с Питера, дока в этом деле, показал. Названия я не запомнил, но здесь начал, у знающих людей справки наводить, по описаниям, сказали, что это рвотный гриб. Похож он на хреновую сыроежку. Такой нежно розовый маленький, и в середине, как капелька воды, как слеза...Так вот оказывается, в Японии, этот гриб стоит штуку баков за кг!!! Они даже с Финами договорились, и скупают их у Финов за 500 баксов...Этот дед, это отец моего друга с Гатчины. Я хочу его по подробней про этот гриб расспросить, и чего с ним делают вообще, почему он такой дорогой...
BADGER HD-390 + SUZUKI DT15S
RANDOM_AVATAR
maliiv
Заблокирован
Статус:
 
Откуда: Мурманская область г. Мончегорск
Национальный флаг:
VMF_USSR
Возраст: 52


Заслуженная репутация: 0

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#11  Непрочитанное сообщение zinger.in » 01 дек 2012, 13:17

maliiv писал(а):...Так вот оказывается, в Японии, этот гриб стоит штуку баков за кг!!! Они даже с Финами договорились, и скупают их у Финов за 500 баксов...Этот дед, это отец моего друга с Гатчины. Я хочу его по подробней про этот гриб расспросить, и чего с ним делают вообще, почему он такой дорогой...

Небось рыбу Фугу с ним готовят :D иначе просто рыба без "прихода" получится :D)
Нас невозможно сбить с пути, нам всё равно куда идти...
Обь-М Яма-9,9 переделал в 15л.с
Аватара пользователя
zinger.in
Заслуженный рыбак
Статус:
 
Откуда: Люберцы
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 51
Награды: 5
Вклад в технический прогресс (1) Помощь в развитии форума (1) Помощь другу (2) Позитив (1)


Заслуженная репутация: 133

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#12  Непрочитанное сообщение Romantikbob » 01 дек 2012, 13:18

maliiv писал(а):А у нас рыжиков нет. Говорят встречаются иногда, но очень редко и мало, так же как и опята. Я во всяком случае, ни разу не встречал. В основном у нас, это подосиновики, подберезовики, маслята, белые, моховики, волнушки, серушки, грузди. Полно сыроежек. Дима говорит, они сыроежки не берут. Мы с женой, тоже раньше не брали. А сейчас, с удовольствием! Суп из сыроежек...просто сказка! Да и жаренные, с картошечкой, фору белым и подосиновикам дадут...А еще у нас есть гриб, не помню его названия, я их всегда ногами пинал, а в этом году, дед старый, с Питера, дока в этом деле, показал. Названия я не запомнил, но здесь начал, у знающих людей справки наводить, по описаниям, сказали, что это рвотный гриб. Похож он на хреновую сыроежку. Такой нежно розовый маленький, и в середине, как капелька воды, как слеза...Так вот оказывается, в Японии, этот гриб стоит штуку баков за кг!!! Они даже с Финами договорились, и скупают их у Финов за 500 баксов...Этот дед, это отец моего друга с Гатчины. Я хочу его по подробней про этот гриб расспросить, и чего с ним делают вообще, почему он такой дорогой...


В Голландии тоже грибочками балуются :D) ((-)):
"Воронеж" + HDX 30(40) Бриг285+ Джонсон 8. Юкона 280 + HDX 3.6 ... Ховер 5
RANDOM_AVATAR
Romantikbob
Поймал первую рыбу
Статус:
 
Откуда: Королев М.О.
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 49


Заслуженная репутация: 15

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#13  Непрочитанное сообщение maliiv » 01 дек 2012, 13:19

zinger.in писал(а):Небось рыбу Фугу с ним готовят :D иначе просто рыба без "прихода" получится :D)

Игорь, все может быть...нажрутся рыбы с грибами, а потом ((-)):
BADGER HD-390 + SUZUKI DT15S
RANDOM_AVATAR
maliiv
Заблокирован
Статус:
 
Откуда: Мурманская область г. Мончегорск
Национальный флаг:
VMF_USSR
Возраст: 52


Заслуженная репутация: 0

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#14  Непрочитанное сообщение dexos » 01 дек 2012, 19:06

zinger.in писал(а):
dexos писал(а):Мы свинухи всю жизнь ели, едим и будем есть. Очень вкусные в жарке. По- моему мало какие грибы с ними в жарке могут сравниться........

Судя по постам в каждом районе свои предпочтения по грибам. Я тож тож те свинухи путёвыми грибами считаю. Тут дело наверно в том что мы мариновать, солить собирались а свинухи я так понял для этого не айс.


Да, свинухи никуда не идут, кроме как на сейчас поесть. На фото они и есть родимые. ))::)
Последний раз редактировалось dexos 01 дек 2012, 19:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Флагман - 350L + NM 9,8
Вельбот "Камыш - 270"
Аватара пользователя
dexos
Ловит рыбу иногда
Статус:
 
Откуда: Саратовская обл. Балашов
Возраст: 56


Заслуженная репутация: 15

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#15  Непрочитанное сообщение TOTOV » 01 дек 2012, 19:10

Собираю разные, белые, подосиновики, польский белый, подберезовики, свинушки редко, рыжиков сейчас мало, год на год не приходиться. В этом году в основном белые, их было просто ну очень много, маринование бросил только солю, горячим посолом, вкус совсем другой, стараюсь брать одного сорта. Да и в хранении проще, в погребе в бочонке стоят и ботулизма в них нет и не будет. Сам процесс засолки занимает меньше времени.
Аватара пользователя
TOTOV
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Откуда: Рязань
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 60


Заслуженная репутация: 5

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#16  Непрочитанное сообщение стратег » 01 дек 2012, 19:31

Маслята это КАЙФ полный,как зажаришь с лучком,за уши не оттащить!И я с них шкурку не снимаю,про горечь кто то придумал,и поэтому народ их не очень берёт,а если бы знали как их готовить!!!! А так моешь и всё! Ну и конечно белые попадаются и подосиновики с маховиками,а так больше никаких особо не знаю,поэтому не беру A): , грузди и волнушки тоже надо готовить уметь! ну это в следующей жизни наверно :lol: , и ещё у нас тут не всегда грибная погода бывает,было даже один раз за год в грибы попадали :cry: ! И плюс народу щас шастает.ужас сколько :shock: ! В лесу не возможно заблудиться ))G- !
2012-08-26-670.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сегодня как-нибудь,а завтра поднажмём! Yamaran F-370, ME15M.
Аватара пользователя
стратег
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Великие Луки
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 43
Награды: 3
Красивый фото-видео отчет (1) Помощь в развитии форума (1) Позитив (1)


Заслуженная репутация: 98

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#17  Непрочитанное сообщение Сережка Ольховая » 03 дек 2012, 14:38

dqdmitry писал(а): Белые грибы. Конечно совсем другой вид, они не подлежат солению...
Отдельным пунктом, в завершении сезона всегда стоят опята. Их можно тоже жарить с картошкой, отваривать и делать "икру", добавив овощей, ну, и конечно мариновать.

Добрый день.
Хотелось бы немного уточнить.
Белые грибы - универсальные. Их можно солить, мариновать, сушить, варить, жарить... В засолке они очень вкусные.
Опята - тоже универсальный гриб. То же самое, делаю с ними всё - сушу, солю, жарю, мариную.
001.jpg
002.jpg
003.jpg
004.jpg
005.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пусть летит за нами, кто может...
Аватара пользователя
Сережка Ольховая
Ловит рыбу иногда
Статус:
 
Откуда: СПб
Национальный флаг:
USSR
Награды: 2
Помощь в развитии форума (1) Сердце форума (1)


Заслуженная репутация: 35

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#18  Непрочитанное сообщение dqdmitry » 03 дек 2012, 15:17

Сережка Ольховая писал(а):
dqdmitry писал(а): Белые грибы. Конечно совсем другой вид, они не подлежат солению...
Отдельным пунктом, в завершении сезона всегда стоят опята. Их можно тоже жарить с картошкой, отваривать и делать "икру", добавив овощей, ну, и конечно мариновать.

Добрый день.
Хотелось бы немного уточнить.
Белые грибы - универсальные. Их можно солить, мариновать, сушить, варить, жарить... В засолке они очень вкусные.
Опята - тоже универсальный гриб. То же самое, делаю с ними всё - сушу, солю, жарю, мариную.

Добрый ;;- .
Спасибо за пояснение.
Галина, а подскажите, белые как солят? Их нужно нарезать? Если да, то каким образом, ну, и сам процесс засолки, если не трудно.

P.S.Посмотрел фото (и не только эти), красота :) !
RANDOM_AVATAR
dqdmitry
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: 1234567
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 3


Заслуженная репутация: 0

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#19  Непрочитанное сообщение Сережка Ольховая » 03 дек 2012, 16:33

Дмитрий, спасибо.
Солю их так же, как и все остальные. Обычно же собирается смесь грибов. Если белых не слишком много, то их отправляю в засолку вместе с остальными.
Правда, сибиряки будут мной возмущаться... ))) Потому что солю я грибы обычно горячим засолом.
То есть, отварю минут 10-15, сливаю воду. И потом складываю в посуду, пересыпая солью и перекладывая всякими травками (укроп, смородиновые веточки, дубовые, вишневые, хрен, чеснок, перец-горошек, лавровый лист). Точные пропорции специй - по личному желанию. Ну и потом, понятное дело, сверху груз.
Да, конечно, нарезаю. Но не мелко-мелко, а так, куски сантиметров по 5. На глаз. )))
Пусть летит за нами, кто может...
Аватара пользователя
Сережка Ольховая
Ловит рыбу иногда
Статус:
 
Откуда: СПб
Национальный флаг:
USSR
Награды: 2
Помощь в развитии форума (1) Сердце форума (1)


Заслуженная репутация: 35

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#20  Непрочитанное сообщение dqdmitry » 03 дек 2012, 17:31

Сережка Ольховая писал(а):Дмитрий, спасибо.
Солю их так же, как и все остальные. Обычно же собирается смесь грибов. Если белых не слишком много, то их отправляю в засолку вместе с остальными.
Правда, сибиряки будут мной возмущаться... ))) Потому что солю я грибы обычно горячим засолом.
То есть, отварю минут 10-15, сливаю воду. И потом складываю в посуду, пересыпая солью и перекладывая всякими травками (укроп, смородиновые веточки, дубовые, вишневые, хрен, чеснок, перец-горошек, лавровый лист). Точные пропорции специй - по личному желанию. Ну и потом, понятное дело, сверху груз.
Да, конечно, нарезаю. Но не мелко-мелко, а так, куски сантиметров по 5. На глаз. )))

Галина, да нет, возмущаться не будем, это точно. И спасибо за рецепт \|/ .
Действительно, по крайней мере в кругу моей родни и знакомых (за всех не скажу), солят только один сорт грибов (не смешивая с другими), и как правило, не отваривают перед этим. Если грибов мало, то просто и не берём единичные...
Вымачиваем - да. В течении 2-ух или 3-х дней, с заменой воды раза 2-3 в сутки. И почему-то это касается только груздей (мокрых) или рыжиков.
Если на будущий год будут белые, я обязательно попробую Ваш рецепт, т.к. очень люблю грибы, и люблю экспериментировать :).
После нынешнего сезона получилось (могу уже ошибиться :D ) около 13-15 литров груздей, уже засоленных и утрамбованных в банках, и из них осталась всего одна 2-х литровая, на которую я глаз давно положил, но жена "бьет" по рукам, говорит на НГ :D ::- ...
Да, еще пробовал один год перекладывать слои при засолке укропом, смородиновыми листами и т.д., как Вы описали, правда грибы не отваривались. Так вот, пришлось отказаться от этого, потому что моим понравилось меньше, чем просто тогда, когда пересыпал уложенные слои крупной (это важно!) солью, ну и груз сверху.
Просто сметана и лучок порезанный при заправке, так какой-то более "лесной" аромат получается))). Хотя у всех свои вкусы, но все-же, попробуйте так ))::), хотя бы баночку, для эксперимента.
RANDOM_AVATAR
dqdmitry
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: 1234567
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 3


Заслуженная репутация: 0

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#21  Непрочитанное сообщение smokie » 03 дек 2012, 17:48

Опята сушить... выхлоп еще тот :) Пластинка пергаментная на выходе.Вообще индеферентен я к этим грибам. Ноги выкидываем и в морозилку.Что зимой.что летом.как жарить начинаю или кто то,сразу вычислю,что опята в жарке-мыльный дух по всей квартире.:0 Да и чего в них красивого то.
Разве сравнить с красавцем с Галинных фото (крайний правый в нижнем ряду) Насчет горячего ,холодного посолов.Холодный более геморный,но вкусней.А горячий-это аля маккдональдс :) Свалил все в одну кучу-отварил.Хопа, через недельку уже к столу
Аватара пользователя
smokie
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Возраст: 56
Награды: 1
Помощь другу (1)


Заслуженная репутация: 25

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#22  Непрочитанное сообщение Сережка Ольховая » 03 дек 2012, 17:49

Ну конечно! Белые грузди и рыжики обычно и солятся холодным способом и без всяких дополнительных травок-специй!
Но у нас они встречаются не так часто. Есть, конечно, некоторые секретные заповедные точки, которые хранятся круче военной тайны... ))) А мне изредка попадаются по несколько штучек...
А я солю обычно смесь - горькушки и прочие млечники. Ну и что встретится в лесу... Того немножко, этого...
Да, положено или вымачивать 2-3 дня или варить. Ну, поскольку мне вымачивать долго неохота, я просто отвариваю и все.
Конечно, вкус холодной засолки и горячей отличается. Но мне нравится то, что я делаю.
Пусть летит за нами, кто может...
Аватара пользователя
Сережка Ольховая
Ловит рыбу иногда
Статус:
 
Откуда: СПб
Национальный флаг:
USSR
Награды: 2
Помощь в развитии форума (1) Сердце форума (1)


Заслуженная репутация: 35

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#23  Непрочитанное сообщение smokie » 03 дек 2012, 17:50

dqdmitry писал(а):Да, еще пробовал один год перекладывать слои при засолке укропом, смородиновыми листами и т.д., как Вы описали, правда грибы не отваривались. Так вот, пришлось отказаться от этого, потому что моим понравилось меньше, чем просто тогда, когда пересыпал уложенные слои крупной (это важно!) солью, ну и груз сверху.
Просто сметана и лучок порезанный при заправке, так какой-то более "лесной" аромат получается))). Хотя у всех свои вкусы, но все-же, попробуйте так ))::), хотя бы баночку, для эксперимента.

Это дело вкуса,верней вкусовой привычки.Мы так каждый слой(а солим тоже по сортам) перекладываем специями.Пробовал по "солоухински" рыжики- совсем не то.Не ко двору пришлись.Хорошо что мало сделал
Аватара пользователя
smokie
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Возраст: 56
Награды: 1
Помощь другу (1)


Заслуженная репутация: 25

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#24  Непрочитанное сообщение smokie » 03 дек 2012, 17:52

Сережка Ольховая писал(а):Есть, конечно, некоторые секретные заповедные точки, которые хранятся круче военной тайны... ))) А мне изредка попадаются по несколько штучек...
А я солю обычно смесь - горькушки и прочие млечники.

Грузди черные ну совсем не редкость.А по рыжикам....,Вам.как завсегдатаю всех Питерских грибных форумов могу и на ушко шепнуть :))
Аватара пользователя
smokie
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Возраст: 56
Награды: 1
Помощь другу (1)


Заслуженная репутация: 25

Re: Наши предпочтения при сборе грибов.

Сообщение номер:#25  Непрочитанное сообщение dqdmitry » 03 дек 2012, 17:56

smokie писал(а):Грузди черные ну совсем не редкость.А по рыжикам....,Вам.как завсегдатаю всех Питерских грибных форумов могу и на ушко шепнуть :))

Андрей, Галина, вы лучше семьями в конце августа-начале сентября на Ольхон приезжайте, только предварительно связавшись, чтоб я обстановку разведал, потому как бывают и "пустые" годы... Но зато, если попадешь ;))D), это что-то :).
RANDOM_AVATAR
dqdmitry
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: 1234567
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 3


Заслуженная репутация: 0


След.

Вернуться в Любителям ходить за грибами

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1